Berbagai
Jenis Kandungan Zat Makanan Beserta Fungsinya – Makanan memiliki berbagai macam
jenis karakteristiknya. Dengan demikian makanan dapat menyajikan banyak sekali
kandungan zat yang diperlukan oleh tubuh manusia untuk membantu proses
pertumbuhan dan perkembangannya.
A. Makanan dan Fungsinya
Makanan
yang kita makan setiap hari sangat beragam, misalnya nasi, mie, singkong, tahu,
tempe, ikan, daging, telur, sayuran, dan buah-buahan. Meskipun wujud makanan
yang di konsumsi berbeda-beda, namun pada dasarnya makanan yang kita konsumsi
mengandung satu atau lebih zat-zat makanan yang berbeda. Zat-zat yang
terkandung dalam makanan dapat berupa karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan
mineral. Karbohidrat, lemak, dan protein sering juga dikelompokkan sebagai
makanan sumber energi. Adapun vitamin dan mineral sebagai kelompok makanan
nonenergi.
1. Karbohidrat
Karbohidrat
adalah nama umum untuk bahan-bahan yang mengandung unsur karbon (C), hidrogen
(H), dan oksigen (O) yang tersusun dalam suatu susunan tertentu. Karbohidrat
tersusun oleh ketiga unsur tersebut dengan komposisi. Jenis karbohidrat yang
biasa dikonsumsi jenisnya bermacam-macam, misalnya gula, tepung (amilum), dan
serat (selulosa). Karbohidrat merupakan zat makanan yang kita peroleh dari
tumbuh-tumbuhan.
Contoh Karbohidrat |
2. Lemak
Seperti
halnya karbohidrat, lemak juga tersusun oleh unsur karbon (C), hidrogen (H),
dan oksigen (O). Walaupun unsur pembentuknya sama, namun susunan unsur-unsur
tersebut berbeda. Bagi tubuh kita, lemak mempunyai fungsi yang sangat penting.
Selain sebagai sumber energi, lemak juga merupakan penyusun membran sel,
sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K, serta sebagai cadangan makanan bagi
tubuh.
Lemak
dapat diperoleh dari tumbuhan (nabati) maupun hewan (hewani). Beberapa bahan
makanan yang mengandung banyak lemak, misalnya kacang-kacangan, minyak goreng,
daging dan susu. Seperti halnya karbohidrat, lemak merupakan molekul yang
sangat besar. Oleh karena itu, harus dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap
oleh tubuh.
3. Protein
Protein
tersusun oleh unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N).
Bagi tubuh, protein memegang peranan penting untuk pertumbuhan dan mengganti
sel-sel tubuh yang rusak. Selain itu, protein juga diperlukan sebagai pembangun
enzim. Karena protein sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan, hendaknya banyak
makan makanan yang mengandung protein. Sebab, saat ini berada dalam masa-masa
penting untuk pertumbuhan badan.
Protein
nabati dapat diperoleh dari makanan yang berasal dari tumbuhan, misalnya
kacang-kacangan. Adapun protein hewani diperoleh dari sumber hewan, misalnya
ikan, daging, dan telur. Seperti halnya karbohidrat dan lemak, protein juga
merupakan molekul yang besar sehingga harus dicerna terlebih dahulu agar dapat
diserap tubuh.
4. Vitamin
Vitamin
merupakan zat-zat yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk kelancaran
proses-proses di dalam tubuh. Walaupun vitamin hanya diperlukan dalam jumlah
yang sedikit namun tanpa vitamin proses dalam tubuh bisa terganggu. Secara
garis besar vitamin dikelompokkan menjadi vitamin yang larut dalam lemak (A, D,
E, dan K) dan vitamin yang larut dalam air (B dan C). Buah-buahan dan sayuran
banyak mengandung vitamin.
5. Mineral
Mineral
merupakan bahan-bahan anorganik (tak hidup). Tubuh kita sangat membutuhkan
mineral untuk pembentukan struktur tubuh. Beberapa mineral yang sangat
dibutuhkan tubuh, misalnya kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi, besi
untuk pembentukan hemoglobin, natrium untuk proses kontraksi otot, dan fosfor
untuk proses pembentukan energi dalam sel. Susu merupakan bahan makanan yang
cukup lengkap dan mengandung mineral yang diperlukan oleh tubuh. Seperti halnya
vitamin, mineral langsung diserap tanpa harus melalui proses pencernaan.
Ternyata ada zat makanan yang harus dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap,
seperti karbohidrat, lemak, dan protein. Selain itu, ada juga zat makanan yang
tidak perlu dicerna lagi sebab dapat langsung diserap tubuh.
Susu Murni |
Demikianlah, artikel Berbagai
Jenis Kandungan Zat Makanan Beserta Fungsinya, mudah-mudahan bermanfaat, jangan
lupa kunjungi postingan mimin yang lain ya gaes, berikut ini linknya. Salam sukses.
Artikel terkait:
Berbagai Jenis Kandungan Zat Makanan Beserta Fungsinya
Reviewed by Unknown
on
April 04, 2018
Rating:
Tidak ada komentar: